Объявления

Памятка о правилах поведения на льду

1. Не выходите на тонкий неокрепший лед.

2. Места с темным прозрачным льдом более надежны, чем соседние с ним — непрозрачные, замерзавшие со снегом.

3. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

4. В случае крайней необходимости перехода опасного места на льду завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, если сзади движется товарищ. Переходите это место с большим шестом в руках, держа eгo поперек тела.

5. Помогая провалившемуся под лед товарищу, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку, к тому же при сближении легче обломить кромку льда.

6. Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

7. Не ходите с грузом за плечами по ненадежному льду. Если этого нельзя избежать, обязательно снимайте одну из лямок заплечного мешка, чтобы сразу освободиться от него в случае провала.

8. При провале под лед не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед и подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь "на спину и выползти на свой след, а затем, не вставая, отползти от опасного места.

9. При проламывании льда необходимо:

    -Избавиться от тяжёлых, сковывающих движения предметов;

    -Не терять времени на освобождение от одежды, так как в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности;

    -Выбираться на лёд в месте, где произошло падение;

    -Выползать на лёд методом «вкручивания», т.е. перекатываясь со спины на живот;

   -Втыкать в лёд острые предметы, подтягиваясь к ним;

    -Удаляться от полыньи ползком по собственным следам.

   -Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

   -Следует помнить, что наиболее продуктивные – это первые минуты пребывания в холодной воде, пока ещё не намокла одежда, не замёрзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

 

Памятка для родителей

Правила поведения на льду

— ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

— убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лед без присмотра;

— нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется вода — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

— при переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами;

— при наличии груза следует повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от него при необходимости;

— при групповом переходе водоема необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5—6 м);

— на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20—25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее ухватиться за шнур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если человек провалился в воду, следует:

— не поддаваться панике;

— не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;

— широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

— опереться локтями на лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на прочную поверхность;

— без резких движений ползти как можно дальше от опасного места в обратном направлении;

— звать на помощь;

— удерживаясь на поверхности воды, стараться тратить на это меньше физических усилий;

— находясь на плаву, держать голову как можно выше над водой.

 

 

Правила поведения на воде в осенне-зимний период.

Рекомендации для родителей

     Не только летом, но и зимой многих тянет к реке, озеру. На ледяной глади появляются конькобежцы, лыжники. Минуя дальние мосты и сокращая этим себе путь, идут на противоположный берег пешеходы.

    Ледяная поверхность рек и озер, принося людям много удовольствия и создавая им известные удобства, в то же время таит большую опасность для жизни и здоровья человека.

    Осенью, как только ударят первые морозы, на водоемах образуется ледяной покров. Стоячие водоемы (пруды, озера, болота и др.) лед сковывает по всей поверхности и раньше, чем реки с быстрым течением. На крупных водоемах лед появляется прежде всего у берега, а с усилением морозов все покрывается зеркальной гладью. Следует помнить, что на середине реки лед всегда тоньше. Здесь могут быть промоины.

 

 

 

 

 

 

 

С появлением первого ледяного покрова на водоемах выход на лед запрещается.

    Тонкий лед не прочен и не выдерживает тяжести человека.

    Переходить по льду следует по оборудованным транспортным и пешеходным переправам, соблюдая при этом дисциплину и порядок, установленные на них. При отсутствии таких переправ, прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности, проверенной взрослыми, опытными людьми.

    Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги, рискуя провалиться под лед.

    Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться и идти по проложенной тропе. Во время оттепели на лед выходить опасно. Не следует спускаться на лыжах и санках в незнакомом месте, особенно с обрывов.

   При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места, остерегаться площадок, покрытых толстым, слоем снега. Под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте.

   Особенно осторожным следует быть вблизи выступающих на поверхность кустов, травы, в местах, где быстрое течение, где ручьи впадают в водоемы, выходят родники, вливаются сточные воды промышленных предприятий, где ведется заготовка льда.

   Темное пятно на ровном снеговом покрове тоже таит опасность: под снегом может оказаться непрочный лед.

   Безопаснее всего переходить в морозную погоду по прозрачному, с зеленоватым оттенком льду.

   Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток оборудуется на водоемах, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда и при толщине его не менее 25 см.

    Опасно ходить и кататься на льду в одиночку в ночное время и особенно в незнакомых местах.

    При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Если приходится идти по целине, то для обеспечения безопасности необходимо крепления лыж отстегнуть, чтобы можно было быстро освободиться от них в случае провала льда. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече.

    Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.

    Нередко дети, особенно подростки, увлекаются ловлей рыбы со льда. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12—15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400—500 г, на другом - петля. Шнур бросается провалившемуся под лед.

 


30 апреля 2021, Пятница 12:04

Перечень мест, где не допускается нахождение детей.

Об утверждении Перечня мест, где не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), а также Перечня мест/" где не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время на территории муниципального...

16 декабря 2020, Среда 12:12

Распоряжение Правительства Республики

от 14 декабря 2020 года № 782-р            г. Горно-Алтайск          О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р          Внести в распоряжение Правительства Республики Алтай от 18 ...

2 ноября 2020, Понедельник 12:11

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

     УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!           В период каникул школьники будут оставаться дома.       В эти дни у детей появится много свободного времени, поэтому будет не лишним напомнить о правилах безопасности и возможных мерах предупреждения чр...

2 ноября 2020, Понедельник 12:11

Уважаемые родители (законные представители)!

     МОУ «Сейкинская СОШ» в соответствии с распоряжением Правительства Республики Алтай от 23 октября 2020 №635-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р" и письма Министерства обра...

30 октября 2020, Пятница 12:10

Режим работы МОУ "Сейкинская СОШ"

Уважаемые родители (законные представители)! МОУ "Сейкинская СОШ" работает в штатном режиме. Каникулы начнутся согласно учебному плану с 02 ноября по 08 ноября. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону горячей линии

26 августа 2020, Среда 12:08

Режим работы школы в 2020-2021 учебном году

(в период действия требований санитарно-эпидемиологического законодательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции)      Учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе в 1 и 4 классах, по шестидневной учебной ...

26 августа 2020, Среда 12:08

«Горячая линия» по вопросам функционирования школы в условиях распространения COVID – 19.

Уважаемые родители!       По вопросам о режиме функционирования школы, о мерах сохранения здоровья, о проводимых ограничениях и профилактических мероприятиях обращайтесь по телефонам:      8- 388-4026-401 - Директор школы (Рубцова Т.Г...

20 августа 2020, Четверг 12:08

ФГОС СОО

Уважаемые учащиеся 10 класса и родители (законные представители) десятиклассников!             С 2020-2021 учебного года в МОУ «Сейкинская СОШ» начинается реализация Федерального государственного образовательного стандарта среднего общ...

1 апреля 2020, Среда 12:04

Рекомендации подросткам, испытывающим беспокойство из-за короновируса.

    Рекомендации подросткам, испытывающим беспокойство из-за короновируса.      1. Очень важно соблюдать режим самоизоляции. Да, приходится сидеть дома, не ходить в школу, не встречаться с друзьями… Но очень важно, чтобы ты понимал...

12 февраля 2020, Среда 12:02

ПРОМО_СИЛА_В_ПРАВДЕ

ПРОМО_СИЛА_В_ПРАВДЕ_20sec.mp4

12 февраля 2020, Среда 12:02

Вспышка коронавируса 2019-nCoV

Грипп_Коронавирус_ОРВИ.mp4 Используйте_маску_правильно!. mp4Коронавирус_2019_nCoV.mp4 Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом http://04.rospotrebnadz...

Рекомендации Роспотребнадзора населению по вакцинации

Источник: https://rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php